劇団員

bg
bg
劇団員

德満 亮太郎Ryotaro Tokumitsu

役職
有限会社劇団ドリームカンパニー 制作部長
小説家/振付師
生年月日
1996/11/12
出身地
福岡県福岡市出身
西南学院大学法学部出身
身長
176㎝
趣味
読書、写真、旅、スタイリッシュお掃除アクション
座右の銘
天照仁義之道・極道悟我

主な出演作品と略歴

略歴
・2002年、児童劇団ドリームアップル入団。
・2012年、卒業。同年、劇団ドリームカンパニー入団。以降、劇団関連作すべてに出演。(約1000ステージ)
・2011年、2017年、2018年、2019年 ニューヨークでミュージカル研修を行う​。現地のダンスセンターに通いながら、ブロードウェイ作品を約20本観劇。
・2020年、小説サイト「エブリスタ」にてSF・青春・時代小説の3部門で人気ランキング1位を獲得。
・2022年、デビュー作『雷音の機械兵〔アトルギア〕』が幻冬舎より刊行される。
声劇『海の音~ウミノウタ~』YouTubeで配信中。
​・劇団ドリームカンパニーWeb広報担当
・劇団公式Twitter   https://twitter.com/Vitamin_Musicul
・劇団公式Facebook https://www.facebook.com/VitaminMusicul/

巡演キャスティング
『ハロー、天使です!』

天使シャイン(2009年~2011年)/大天使(2012年~2016年)/天使ジェームス(2017年)/

幸男(2018年)/和也(2019年~2021年)/大天使(2022年~2023年)/天使ジェームス(2024年~)
『ブレーメンの音楽隊』 ボウボウ/ロバのロバート
『ピノキオ』 ゼペット
​『村一番のしあわせ者』 村長/メエ博士/カンタロー/ケンタ
『菜々ちゃんのお弁当』 お魚くん

主な出演歴
【舞台】
ミュージカル『ハロー、天使です!』全国ツアー出演中(主催:文化庁)
コンドルズ博多座公演『FLY AGAIN』主要キャスト(主催:博多座)
スーパーミュージカル『九州浪漫』主演(於:博多座)
ミュージカル『フレンズ』(於:博多座)
ミュージカル『ハードル~真実と勇気の間で~』(於:博多座)
ミュージカル『トロピカルマーメイド』(於:東京下北沢本多劇場)
ミュージカル『俺たちは天使じゃない』(於:東京下北沢本多劇場)
ミュージカル『LOVE』(於:東京下北沢本多劇場)

【CM・メディア】
TVCM FBS福岡放送「全力放送!」
TVCM トーフレ株式会社「フレキシブルチューブ」
シティ情報ふくおか「太宰府歴史探訪」広告モデル ほか多数

【イベント】
吉野ヶ里歴史公園主催イベント 多数
呑山観音寺主催七福星まつり 七福神(布袋尊)
那珂川市制PRイベント『那珂川あそ部 スケルトンキャンプ』
博多どんたく港まつり『西部ガス』パレード隊 振付 など

【声優】
バーチャルシアター『太宰府浪漫』主要キャラクター(山寺宏一氏主演作品)

【小説家】
涼海風羽の名義で活動。日本SFラノベ作家クラブ会長。
幻冬舎『雷音の機械兵〔アトルギア〕』発売中。
詳しくはコチラ⇒https://youtu.be/kyZrFSN2yh8?si=cf-2tMixkbC2_k28

 

詳細な出演歴
≪文化庁公演 「ハロー、天使です!」≫
H21年 本物の舞台芸術体験事業(福岡県・熊本県・長崎県・佐賀県)
H22年 子どものための優れた舞台芸術体験事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
H23年 子どものための優れた舞台芸術体験事業(福岡県・熊本県・長崎県・佐賀県)
H24年 次代を担う子どもの文化芸術体験事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
H25年 次代を担う子どもの文化芸術体験事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
H26年 文化芸術による子供の育成事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
H27年 文化芸術による子供の育成事業(東京都・千葉県・山梨県・茨城県)
H28年 文化芸術による子供の育成事業(山口県・島根県・岡山県・広島県・鳥取県)
H30年 文化芸術による子供育成総合事業(大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
R1年   文化芸術による子供育成総合事業(大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
R2年   文化芸術による子供育成総合事業(兵庫県・徳島県)
R3年   文化芸術による子供育成総合事業(広島県・岡山県・島根県・山口県・徳島県)
R4年  文化芸術による子供育成推進事業(香川県・高知県・徳島県・愛媛県・兵庫県・広島県)
R4年  子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業(大分県・北海道)

R5年 舞台芸術等総合支援事業(九州・関西・四国)

≪過去の出演作≫
■1997年
「トロピカルマーメイド」福岡公演 10月(於:少年文化会館)初舞台
■1998年
「トロピカルマーメイド」東京公演 4月(於:下北沢本多劇場)
■1999年
「マギー」福岡公演(於:NTT夢天神ホール)
■2001年
「俺たちは天使じゃない」福岡公演(於:西鉄ホール)
「俺たちは天使じゃない」東京公演(於:下北沢本多劇場)
■2005年
「LOVE」福岡公演(於:西鉄ホール)
「LOVE」東京公演(於:下北沢本多劇場)
「LOVE」鹿児島公演(於:隼人農村環境改善センター)
「ほほえみ校区の人々」西海市教育委員会主催
■2006年
劇団ドリームカンパニー15周年記念公演「フレンズ」(於:博多座)
アトリエ公演「ブレーメンの音楽隊」
■2007年
「ハロー、天使です!」福岡公演(於:ももちパレス)
「南極からの使者」(於:九州エネルギー館)
「ピノキオ」イースタンヤングフェスティバル(福岡市東区主催)
■2008年
「吉野ヶ里からの贈り物」中学校巡演(鹿児島・佐賀)
「ハロー、天使です!」西海市教育委員会主催
「村一番のしあわせ者」西海市教育委員会主催
■2009年(平成21年)
「ハロー天使です!」H21文化庁 本物の舞台芸術体験事業(福岡県・熊本県・長崎県・佐賀県)
「ラブ&ピース」アトリエ公演
「ラブ&ピース」(於:ふくふくホール)
■2010年(平成22年)
「ひかるの夏2010」きりしま創造舞台主催公演に客演
「ハロー天使です!」H22文化庁 子どものための優れた舞台芸術体験事業
■2011年(平成23年)
「ハロー天使です!」H23文化庁 子どものための優れた舞台芸術体験事業
■2012年(平成24年)
「ハロー、天使です!」H24文化庁 次代を担う子どもの文化芸術体験事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
「故郷なかま~光り輝く川と花のように~」 市民参加型ミュージカルに客演
「まほろば~道はつくしから始まる~」 つくしJC主催市民参加型ミュージカルに客演
■2013年(平成25年)
「ハロー、天使です!」H25文化庁 次代を担う子どもの文化芸術体験事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
「大隅浪漫」2013 大隅国建国1300年記念事業(鹿児島県霧島市)に客演
「ハロー、天使です!」サンレイクかすや主催 町民参加型ミュージカル出演
「ハードル」小郡音楽祭主催 市民参加ミュージカルに客演(小郡文化会館大ホール)
■2014年(平成26年)
「ハロー、天使です!」H26文化庁 文化芸術による子供の育成事業(大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
「大隅浪漫」2014 きりしま創造舞台主催(鹿児島県霧島市)に客演
■2015年(平成27年)
「ハロー、天使です!」H27文化庁 文化芸術による子供の育成事業(東京都・千葉県・山梨県・茨城県)
「宇宙に願いを~沙羅と星たちの物語~」鹿児島県国民文化祭主催(霧島市)に客演
「ONE~世界を変える少女~」小郡音楽祭主催 市民ミュージカルに客演(小郡文化会館大ホール)
「ミラージュ~硝子の翼の若者たち~」つくしドリームミュージカル主催 市民ミュージカルに客演
■2016年(平成28年)
「ハロー、天使です!」H28文化庁 文化芸術による子供の育成事業(山口県・広島県・岡山県・島根県・鳥取県)
「ONE~世界を変える少女~」小郡音楽祭主催 市民ミュージカル客演(小郡文化会館大ホール)
「太宰府浪漫」つくしドリームミュージカル主催 市民ミュージカルに客演
「宇宙に願いを~沙羅と星たちの物語~」きりしま創造舞台主催(霧島市)に客演
「龍王との誓い~相島積石塚群の謎~」新宮町町民ミュージカルに客演
■2017年(平成29年)
「ジゼル」兵士役 客演 石田バレエ主催(於:福岡サンパレス)
スーパーミュージカル​「九州浪漫~KYUSHU,ONE HEART!~」主演(於:博多座)
■2018年(平成30年)
「あの青空の向こうに」主催:パトリア演劇スタジオ2017(於:パトリア日田)
「FLY AGAIN」博多座×コンドルズ公演(於:博多座)
「八月の紅い雲」主催:NPO法人きりしま創造舞台(於:霧島市民会館)
「つくしの空は晴れて」主催:つくしドリームミュージカル運営委員会(於:大野城まどかぴあ)
■2019年(令和元年)
「時を超えるネコ」主催:公益財団法人新宮町文化振興財団(於:そぴあしんぐう)
「Start to Star」主催:TOP HAT(於:ぽんプラザホール)
「あの青空の向こうに~絆の章~」主催:パトリア演劇スタジオ2018(於:パトリア日田)
「たすけて!青春ピンチヒッター!」劇団ZIG.ZAG.BITE 2019年春公演(於:ぽんプラザホール)
「ハロー、天使です!」前期 H30文化庁 文化芸術による子供育成総合事業(大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
「ドン・キホーテ」ファンタンゴダンサーで客演 主催:あきこバレエスクール(於:鳥栖市民会館)
「八月の紅い雲2019」主催:NPO法人きりしま創造舞台(於:霧島市民会館)
「那珂川浪漫~森の王様と八人の少女~」主催:つくしドリームミュージカル運営委員会(於:ミリカローデン那珂川)
「ハロー、天使です!」後期 H30文化庁 文化芸術による子供育成総合事業(大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
■2020年(令和2年)
「暁のランナー」主催:公益財団法人新宮町文化振興財団(於:そぴあしんぐう)
「ようこそ、ほほえみシティへ!」主催:田川文化センター
「シアワセのハーモニー」主催:リサ・ミュージックスクール(於:八代市鏡文化センター)
声劇「海の音~ウミノウタ~」脚本提供 主催:奇跡の5秒前
「ハロー、天使です!」R2文化庁 文化芸術による子供育成総合事業(兵庫県・徳島県)
「ブレーメンの音楽隊」文化庁事業巡回公演(福岡県・大分県・長崎県)
■2021年(令和3年)
「ブレーメンの音楽隊」文化庁事業巡回公演(福岡県・大分県・長崎県)
「ハロー、天使です!」R3文化庁 文化芸術による子供育成総合事業(中国地方)
太宰府天満宮バーチャルシアター『太宰府浪漫』(追松役で声の出演中)
「パーパス!~森の王様と八人の子供たち~」主催:NPO法人きりしま創造舞台(於:霧島市民会館)
■2022年(令和4年)
「パーパス!~森の王様と八人の子供たち~」主催:公益財団法人新宮町文化振興財団(於:そぴあしんぐう)
「ひたもり語り~森の王様と六人の子供たち~」主催:パトリア演劇スタジオ2021(於:パトリア日田)
幻冬舎「雷音の機械兵〔アトルギア〕」出版
小説「海の音∼ウミノウタ∼」が宮崎県公立高校入試模擬試験に出題される。
「ピノキオ」主催:早良市民センター
「ハロー、天使です!」R4年文化芸術による子供育成推進事業(香川県・高知県・徳島県・愛媛県・兵庫県・広島県)
「ハロー、天使です!」R4年子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業(大分県・北海道)
くるみバレエスタジオ20周年記念公演バレエ「くるみ割り人形」父親役(於:福岡市民会館)
くるみバレエスタジオ20年年記念公演バレエ「ドン・キホーテ」ドン・キホーテ役(於:福岡市民会館)
「パーパス!~森の王様と霧島の子ども達~」主催:NPO法人きりしま創造舞台(於:上野原縄文の森)
「パーパス!~森の王様と霧島の子ども達~」主催:NPO法人きりしま創造舞台(於:みそめ館)
「パーパス!~森の王様とつくしの子ども達~」主催:つくしドリームミュージカル運営委員会(於:筑紫野市文化会館)菅原道真公役
■2023年(令和5年)
「ミラージュ~硝子の翼の若者たち~』主催:新宮町文化振興財団(於:そぴあしんぐう)
TVCM「トーフレ株式会社 フレキシブルチューブ」審判役
「村一番のしあわせ者」主催:早良市民センター
「ハロー、天使です!」R5年文化庁学校公演事業
「村一番のしあわせ者」主催:菊池市文化会館
「ピノキオ」R5年文化庁学校公演事業
「ミラージュ~硝子の翼の若者たち~」主催:NPO法人きりしま創造舞台(於:霧島市民会館)
「太宰府浪漫2023」主催:つくしドリームミュージカル運営委員会(於:プラムカルコア太宰府)
■2024年(令和6年)
「ハロー、天使です!」R6年文化庁学校公演事業
「時を超えるネコ2024』主催:新宮町文化振興財団(於:そぴあしんぐう)
TVCM「株式会社レンタル丸屋」会社員
TVCM「トーフレ株式会社 フレキシブルチューブ」で山口広告大賞グランプリ/同・山口県知事賞/福岡広告協会賞銀賞を受賞

 

【スポーツ歴】
10-14歳 空手(剛柔流空手道大会 組手個人の部優勝、型の部4位)、10-12歳 ソフトボール、13-15歳 バドミントン